li
7 августа 2019 г. 09:09:51
«Вот это, Да!!!» – воскликнул я, когда впервые вдохнул аромат этого пива. А когда сделал первый глоток, был просто шокирован! Скажу прямо, если вы еще никогда не пробовали немецкий «Rauchbier» то есть «копченое немецкое пиво», вы теряете очень многое.
«Rauchbier» это пиво, которое может либо нравится, либо нет, золотой середины нет, потому, как одни будут просто шокированы, удивлены и одновременно восхищены этим пивом, другие напротив будут иметь отвращение к такому продукту, но я уверен, что последних будет заметно меньше, по сравнению с теми, которых «Rauchbier» покорит, и будет заставлять обращаться к нему снова и снова.
Да, такого пива много не выпьешь, да и пивом на каждый день его не назовешь, однако проходит время, и ты вновь и вновь тянешься к заветной бутылочке на полке магазина.
Теперь немного информации о сорте «копченое пиво»: «Не многие пивоварни готовят настоящее «копченое пиво», в большинстве случаев из-за недостатка умений и несклонности к оригинальности. Этот древнегерманский сорт пива появился в XVI веке во Франконском городе Бамберг, где такое пиво называют Раухбир (Rauchbier).
Это пиво низового брожения (лагер), обычно темного цвета, и имеет сходства с сортом Октоберфест (Oktoberfestbier). Зеленый солод в буквальном смысле сушится на открытом огне буковой древесины, что придает уникальную копченость («Rauch» нем.: дым) и соответствующий привкус будущему пиву. Обычно копченость настолько сильная, что пиво имеет вкус приправленного, копченого мяса.
Эхьт Шленкерла Раухбир Мэрцен и Ур-Бок (Aecht Schlenkerla Rauchbier Märzen & Ur-Bock). Производится на пивоварне Брауэрайаусшанк Шленкерла (Brauereiausschank Schlenkerla) город Бамберг, Германия. Оба этих эксклюзивных сорта приготавливаются исключительно с использованием копченого солода. Одна из немногих оставшихся пивоварен Германии, выращивающих свой солод, использует проверенный десятилетиями опыт сушки солода на огне буковой древесины”. Можно еще посмотреть целый фильм о немецком пиве Майкла Джексона из серии «Beer Hunter», там рассказывается о самой пивоварне «Schlenkerla».
Теперь о самом пиве. Так сказать невероятные ощущения! Стоило только открыть заветную бутылочку, как умопомрачительный аромат всяческих копченостей начал разбредаться по комнате, как пар в бане, навевая своим запахом о копченых мясных изделиях, колбасках, сырах, мясных лавках, и горящих кострах!
По цвету пиво темно-коричневое, чуть прозрачное, пена ванильная, средняя, держится нормально. Аромат у пива из «Бамберга» очень мощный и копченый, копчености рулят, есть привкус копченого мяса и копченых колбасок, запах кислого копченого сыра, оттенки говядины, бекона, дыма, золы, соли, и костра! Очень сложный и необычный для пива аромат, для копченой колбасы был бы куда привычнее, но не интереснее!
Дальше вкус. Первый заход сливочный, с сырной копченой кислинкой, дальше копченное и вяленое мясо, привкус копченых сосисок, и появляются различные дымные и горьковатые оттенки, переходящие в послевкусие, сильный привкус костра, дыма, и золы остаётся на языке надолго. Великолепный вкус!
Что бы там не говорили, но «Rauchbier» из Бамберга это настоящий шедевр, который обязательно нужно испробовать, и узнать, а нравиться ли вам такое пиво или нет? Мне да, хотя и часто такое пиво пить не будешь!
Оценка: A