Spitfire Premium Ale

О ПИВЕ

Регион:Kent
Производитель:Shepherd Neame, Kent, UK.
Годы выпуска:2005
Тара:Бутылка
Алкоголь:4.5%
Состав:
вода, солод, жрожжи, хмель.
Горечь:Средняя горечь (30/100 IBU)
Цвет:Полутемное
Производитель: Shepherd Neame, Kent, UK.
Cветлый эль с хмельным акцентом, легкий и полный, с живым, сухим вкусом и неторопливой горечью с торфяным оттенком.
4,5% алк.
Эль с дображиванием в бутылке, янтарного цвета, с фруктовым ароматом, выраженным горьким послевкусием.

 ФОТОГРАФИИ

Spitfire Premium Ale
Spitfire Premium Ale
Spitfire Premium Ale

 КОММЕНТАРИИ

lukko
lukko
28 января 2010 г. 19:23:25
Цвет янтарный, мутноватый (осадок). Пена средняя, не стойкая. Аромат солодово-фруктовый, выражен, торфяного оттенка не нашел. Вкус полный, сочный но очень жесткий. выражена горечь в процессе и в послевкусии. Рекомендуют не взбалтывать, оставлять осадок на дне бутылки....я об этом слишком поздно узнал! жесть. фото в придачу.
li
li
4 мая 2019 г. 10:33:11
Название: Shepherd Neame Spitfire Amber Kentish Ale (Шеферд Ним Спитфайр Эмбер Кентиш Эль)
Место происхождения: Англия, графство Кент, г. Фавершем
Стиль: Английский биттер (Янтарный эль)
Крепость: 4,5% об. (4,2% об. в разливной версии)
Цена: около 170 рублей за бутылку 0,5 л.
Где продается: точно есть в «Глобусе», в METRO, встречается в сетях вроде «Перекрестка» и во многих специализированных пивных магазинах
Чем интересно: любимый принцом Чарльзом английский эль, близкий к тому, каким было пиво в стране несколько веков назад, производства самой старой действующей пивоварни Великобритании

Янтарный кентский эль «Спитфайр» — сравнительно новый сорт, хотя и делается с оглядкой на старые английские рецепты. Впервые он был выпущен в 1990 году в честь 50-летия битвы за Британию и, собственно, одного из главных героев этого авиационного сражения — британского истребителя Spitfire, силуэт которого можно найти на этикетке. На самой бутылке, кстати, есть надпись: «The Bottle of Britain» (британская бутылка) — забавная вариация на тему «The Battle of Britain» (битва за Британию, британская битва).

Также на бутылке можно отыскать еще одну надпись: Britain's Oldest Brewer. Если верить владельцам Shepherd Neame, то их пивоварня — самая старая из ныне действующих в Британии: на данный момент ей уже больше 320 лет. Есть мнение, что это не совсем так, но в любом случае побороться за это звание с «Шеферд Ним» может лишь одна пивоварня — Three Tuns Brewery из графства Шропшир.

Так или иначе, у Shepherd Neame есть повод для гордости покруче: это единственная пивоварня, которой дозволено наносить королевскую символику на свою продукцию. Говорят, Принц Чарльз в свое время очень полюбил эль Spitfire.

При всем уважении к принцу Уэльскому скажу честно: это пиво нельзя назвать выдающимся. Но дело в том, что оно на это и не претендует: «Спитфайр» — это ровное, понятное, не слишком сложное для восприятия, очень качественное и сбалансированное пиво, которое просто приятно пить, понимая, что вот примерно таким же светлым элем наслаждались англичане век-другой назад. А насладиться там есть чем: в аромате и вкусе — и ириска, и фрукты, и щепоточка перца, и, конечно же, дающий приятную землисто-травянистую горечь и аромат хмель. Исключительно местный, из графства Кент, между прочим. К слову, «Спитфайр» — это пиво с защищенным географическим именованием — кентский эль: как и в случае с кёльшами, кентским элем свое пиво может называть только ограниченное количество местных пивоварен.

И еще нюанс. Spitfire (как и вся линейка сортов Shepherd Neame) варится в двух вариациях: в мелкой таре этот эль имеет крепость 4,5% и дополнительно газируется при фасовке, а вот в разливной версии отличается крепостью 4,2% и заметно меньшим уровнем газации. К сожалению, в большинстве случаев «Спитфайр» ставят на обычные краны с углекислотой, что не совсем правильно. Поэтому, если когда-нибудь увидите, как его наливают при помощи ручного насоса (обычно ручка такого крана в несколько раз больше обычной) — берите пинту-другую без раздумий, так как это шанс попробовать Spitfire ровно в том виде, в котором его задумали кентские пивовары.

В любом случае пить это пиво можно из классической пинтовой посуды, например, из ноника, главное — не слишком охлаждать: градусов 10-13 — самое то. Отлично зайдет под жареную курицу и, конечно же, фиш-энд-чипс.