Collin’s Imperial stout
НАЙТИ ПИВО НА КАРТЕ ГОРОДАО ПИВЕ
Регион: | Burtonwood, Cheshire |
Производитель: | Thomas Hardy Burtonwood Limited (Marston |
Годы выпуска: | ? |
Тара: | Разливное |
Алкоголь: | 4,9 |
Цвет: | Темное |
В XIII веке, когда Бартон, что означает «фермерский край», был присоединен королем Генри I к владениям королевских лесных угодий, место стало называться Бартонвуд, что дословно можно перевести как «лес среди ферм». В наше время Бартонвуд знаменит большим количеством пивоварен. Из небольшого фермерского поселения, состоящего в XIII веке из нескольких домов, Бартонвуд вырос в известный в Северной Англии центр пивоваренной и сельскохозяйственной промышленности.
Район Бартонвуда, где находится пивоварня Thomas Hardy Burtonwood Ltd, называется Collins Green. Работа большинства жителей Collins Green уже несколько веков связана с производством пива. Как часто бывает, пиво, производимое на небольшой пивоварне, очень популярно среди местных жителей. С середины XIX века одним из популярных сортов пива среди жителей Бартонвуда стал cтаут Collins Imperial Stout.
Название Collins связано с местом производства, а Imperial напоминает нам о том, что исторически Бартонвуд являлся частью королевских лесных угодий. Collins Imperial Stout воплотил в себе богатый опыт пивоваров Бартонвуда.
Стаут готовится методом верхового брожения. При розливе пива в бочки используется газ из смеси углекислого газа и азота. Наличие «смешанного» газа в Collins Imperil Stout обеспечивает лавинообразный эффект при наливе стаута в стакан. Процесс оседания пены происходит в течение 2 минут, поэтому «идеальную» пинту Collins рекомендуется подавать клиентам, когда сверху образовалась белая пенная шапка, а стаут приобрел свой истинный черный цвет.
Стаут Collins Imperial Stout рекомендуется подавать при температуре +6-8 градусов. Налив пива происходит через специальный кран, используемый для розлива «азотных» сортов.
ФОТОГРАФИИ
ИМЕЕТСЯ В ЗАВЕДЕНИЯХ
ИМЕЕТСЯ В ЗАВЕДЕНИЯХ
КОММЕНТАРИИ
li
5 августа 2019 г. 14:55:32
Collin's Imperial Stout - на самом деле, не смотря на название, совсем не "имперский стаут" в классическом понимание этого слова. Его название связано с местностью, исторически очень популярной у Английских пивоваров - Collins Green, находящейся недалеко от охотничих владений короля Генриха I (отсюда и слово Imperial в названии).
Правда, все эти события с королевской охотой происходили сильно раньше (лет на 800, примерно) основания пивоварни Caledonian, которая варит этот стаут, так что сам король этот стаут после охоты точно не пил. Особенно, учитывая факт, что сама пивоварня находится недалеко от Эдинбурга, а Collins Green - в Англии, в районе Ливерпуля ;) Так что, будем считать что такое громкое название - не более чем маркетинговый ход, хоть и довольно удачный для продвижения классического английского стаута.
После серии перепродаж, с 2008 года пивоварня Caledonian стала принадлежать британскому подразделению Heineken, но, не смотря на это, все их пиво все также варится в том же месте, где и раньше и по тем же рецептам. Характеристики Collin's Imperial Stout вполне классические - плотность 12%, а содержание алкоголя 4,9%.
Ладно, хватит теории, приступаем к дегустации.
Collin's Imperial Stout - пиво насыщенного черного цвета, с плотной шапкой пены, на вид довольно плотное. И, кстати, разливается под азотом, что дает ему похожий на Guinness лавинный эффект.
Аромат, в принципе, почти классический для стаутов - карамель и чуть подгоревший черный хлеб, только в фоне чувствуется немного чего-то типа сладковато-фруктового.
При первом глотке визуальные ощущения полностью подтверждаются - пиво действительно очень плотное и густое. Вкус с самого начала первого глотка и до конца стакана постоянный, шоколадно-кофейный с легким оттенком карамели и легкой горчинкой жаренного солода. В фоне чувствуется опять же очень легкая фруктовость и что-то мягкое молочное, вместе напоминающее хорошую пастилу. Послевкусие долгое карамельно-хлебное.
Понравилось: мягкий, приятный на вкус легкий сессионный стаут, без излишней горечи, сладковатый, и при этом достаточно густой и плотный, что очень радует в сравнении со многими сортами, которые называются стаутами, а на самом деле по плотности не далеко ушили от портеров.
Не понравилось: простовато и очень много сладости, по вкусу ближе скорее к молочным стаутам.
Оценка: 8/10