Caffrey’s
НАЙТИ ПИВО НА КАРТЕ ГОРОДАО ПИВЕ
Регион: | Великобритания |
Производитель: | Molson Coors Brewing Company |
Тара: | Банка |
Алкоголь: | 3,8 |
Горечь: | Легкая горечь (15/100 IBU) |
Цвет: | Полутемное |
Эль Caffrey's впервые начали варить в Дублине в конце 1700-х годов практически на соседней улице с пивоварней Guiness. Эль, который варил Томас Кэфри многим нравился, продажи росли, так что, в 1897 году он открыл собственную большую пивоваренную компанию Thomas Caffrey Brewing Co. Начиная с 1950 года эта пивоварня несколько раз перепродавалась, пока ее не купила крупная в то время компания Bass. Все это время эль Caffrey's не варился, и его выпуск Bass возобновил только в 1994 году. Тогда пиво варилось по оригинальному рецепту 1897 года и содержало 4.8% алкоголя.
С 1998 по 2001 года Caffrey's был еще несколько раз перепродан, оказавшись в конце концов собственностью американской компании Molson Coors, которые, пытаясь адаптировать этот эль к американскому массовому рынку снизили содержание алкоголя вначале до 4.2%, а потом и до 3.8%, сделав еще и европейскую версию с 4% алкоголя.
Вот такая вот нелегкая судьба у этого эля. Ну что же, переходим к самому напитку.
Сам эль приятного красно-коричневого цвета с плотной пеной. Запах очень слабенький, солодово-цветочный. А вот вкус довольно интересный. По ощущениям, он какой-то сливочный, очень мягкий с явной горчинкой. Чувствуется немного цветов и ирисок. Послевкусие легкое, горько-сладкое. В общем, простенький, но довольно приятный эль. Неплохой вариант для летнего пива.
---
Этот эль варят с 1994 года, хотя история его начинается на одно столетие ранее, когда Томас Кэффри открыл свою пивоварню в Белфасте в 1897 году. В XX веке эту пивоварню ждала череда слияний и поглощений, в результате которой она была попросту закрыта по причине убыточности. Сейчас торговая марка Caffrey’s принадлежит компании Molson Coors.
В Википедии говорится о том, что современное пиво варят на основе рецепта 1897 года, хотя ни одного более-менее правдивого подтверждения этому найти в интернете не удается — даже сайт пивоварни ничего не говорит об этом, а ведь такой факт маркетологи пустили бы в бой первым. Впрочем, на самом деле это не так уж и важно, практичнее будет узнать, какова современная вариация этого пива.
Янтарного цвета. Пена — как и подобает пиву с азотной газацией. Аромат хлебной корочки вместе с медовыми тонами и фруктовым хмелем. Вкус легкий, но вовсе не пустой: явно ощущаются хлебные тосты, некие молочные тона (словно ешь поджаренный тост с маслом), хмелевая горечь довольно слабая, но отлично оттеняет эти хлебно-поджаренные тона. Мягкое кремовое ощущение во рту (опять же, типичное для азотной газации). В послевкусии хмелевая горчинка и цветочные тона. В целом, невероятно питкое пиво, хотя и достаточно простое.
ФОТОГРАФИИ
ИМЕЕТСЯ В ЗАВЕДЕНИЯХ
ИМЕЕТСЯ В ЗАВЕДЕНИЯХ
КОММЕНТАРИИ
vkhanin
9 января 2010 г. 23:05:54
Ну так, довольно светлое, мягкое. Пробовал разливное в Пиквике. Как-то не очень. 4 по 10бальной шкале.