Eggenberg Samichlaus

О ПИВЕ

Регион:Vorchdorf
Производитель:Brauerei Schloss Eggenberg
Годы выпуска:с 1980г.
Тара:Бутылка
Алкоголь:14,0%
Состав:
вода, солод ячменный светлый, солод ячменный темный, 3 сорта хмеля: штирийский, Hallertau, Hersbrucker, дрожжи
Цвет:Светлое
Eggenberg Samichlaus – это светлое австрийское пиво типа Doppelbock. Оно производится всего лишь раз в год – 6 декабря, и является самым крепким в своем классе. Крепость достигается дображиванием пива в бочках почти целый год и прежде чем попасть в бутылки, его выдерживают в течение 10-и месяцев в подвалах замка Эггенберг. Пиво Eggenberg Samichlaus может храниться в бутылке до 5-6 лет, приобретая от этого еще более насыщенный букет. Впервые сварено в 1980 году в Цюрихе на пивоварне Hurlimann, через шестнадцать лет пивоварня закрывается, и только в 2001 году пивовары из Эггенберга выкупают право на производство Samichlaus Bier («Самиклуас Бир»). Готовое пиво имеет красно-коричневый цвет. Аромат сложный с оттенками портвейна, сушеных фруктов, солода и перечного хмеля. Во вкусе нотки кофе, горького шоколада, орехов и солода. Послевкусие коньячное. Сервировка 12-14*С.
---
Samichlaus (читается «Замиклаус» и на швейцарском диалекте немецкого языка означает «Санта Клаус») — это действительно уникальное пиво и, возможно, самое крепкое из свободно доступных в России. Начиная с 1979 года его варили в Цюрихе ровно раз в год, в декабре, до закрытия пивоварни в 1997, когда это пиво практически кануло в лету. К счастью, уже через три года, в 2000 году, производство восстановили, но уже в Австрии — на пивоварне Schloss Eggenberg при активном участии тех самых швейцарских пивоваров, которые варили это пиво ранее.

В наши дни Замиклаус все так же варят ровно один раз в год, 6 декабря, после чего пиво сбраживается и дозревает в течение 10 месяцев. Это делает его очень редким, и достаточно высокая цена (200-300 рублей за бутылочку 0,33) кажется вполне оправданной. Начальная плотность пива — невероятные 32% (треть сахаров на две трети воды!) позволяет после длительного брожения получить аж 14% алкоголя без всякой перегонки или вымораживания. Кстати да, сторонники теории «пиво не должно быть крепче, чем…» могут начать кусать локти и рожать кирпичи ;) Вероятно, именно ради таких пугливых потребителей австрийцы в итоге заменили на этикетке слово «пиво» на фразу «malt liquor».

Описанный в этом обзоре экземпляр был разлит в 2011 году, а сфотографирован и опробован летом 2012. Производитель рекомендует это пиво выдержать как можно дольше для «округления» оттенков вкуса, хотя бы 3-5 лет (тут уже локти могут кусать сторонники другой теории: «пиво не должно храниться дольше, чем…»). К слову, три бутылочки Samichlaus разных годов розлива у меня отложены, и, когда до них дойдут руки, я обязательно сделаю сравнительный обзор. Но теперь вернемся к Eggenberger Samichlaus 2011.

Цвет насыщенный: что-то среднее между темно-янтарным и рубиновым, небольшая пена быстро оседает и остается лишь кружком по краям.

В аромате сначала излишние спиртовые пары, но если дать пиву немного подышать, то спирт уходит, аромат становится карамельно-древесный, с молочным шоколадом, виноградной сладостью, сушеными яблоками и курагой. Букет очень сложный.

Вкус яркий, буквально взрывающийся, в нем карамель (с минимумом сладости), привкус белого сладкого винограда и винные нотки в целом. Ощущение во рту мягкое и даже маслянистое, газации почти нет. В послевкусии на гортани появляется немного хмелевой горечи.
В целом, пиво очень яркое, запоминающееся. На мой взгляд, это чудесный пример пива для расширения кругозора начинающих любителей сего напитка, которые пока еще мыслят стереотипами. Надеюсь, что Замиклаус с легкостью эти стереотипы сломает.
---
Шедевр от крутейшей австрийской пивоварни Schloss Eggenberg. Одно из моих самых любимых пив.
ТТХ - 14% алкоголя на 32% ЭНС.
Прошу заметить тех, кто не в курсе - 14% алкоголя БЕЗ ДОБАВЛЕНИЯ ПОСТОРОННИХ СПИРТОВ !!!

Это пиво делается один раз в году, 6 декабря, после этого выдерживается 10 месяцев до розлива по бутылкам. Чем дольше это пиво хранится в бутылке, тем богаче становится его вкус. Таким образом его можно выдерживать много лет. Употреблять его следует в качестве диджистива, то есть на десерт. Хорошую компанию ему составят различные кондитерские сладости, включая шоколад.

Вкус тяжёлый и одновременно шикарный. Стоит ли перечислять какие-то его составляющие?! Думаю, не стОит. Конечно же он богатейший и в каждый момент дегустации разный. Богатство вкуса увеличивается в процессе употребления. Пить это произведение искусства получится только мелкими глотками, смакуя каждой клеточкой слизистых оболочек. По-другому вряд ли получится. По-ощущениям, это практически пивной ликёр, об этом даже указано на этикетке. Выброженные спирты не ощущаются спиртами. Крепость конечно же чувствуется, но она благородная и гармоничная.

Самая высшая лига :)

 ФОТОГРАФИИ

Eggenberg Samichlaus
Eggenberg Samichlaus
Eggenberg Samichlaus
Eggenberg Samichlaus
Eggenberg Samichlaus

 КОММЕНТАРИИ

lukko
lukko
6 ноября 2011 г. 17:28:16
«Eggenberg Samichlaus»/Австрия/: Цвет темно-янтарный прозрачный. Пена мелко-средняя, до 3мин, остается на стенках бокала. Аромат карамельно-фруктово-цветочный, насыщенный, яркий, приятный, с нотками добротного портвейна. Вкус насыщенный жаренного солода, сладкий, винный, сразу проявляется мощная крепость, горчинка чуть на заднем плане в финале . Послевкусие сладковатое, + теплота и крепость. алк.14,0%, плотн.32,0%. Хороший дупельбок, крепость выражена, но она не грубая, а благородная за счет выдержки. фото в придачу.