Trappistes Rochefort 10
НАЙТИ ПИВО НА КАРТЕ ГОРОДАО ПИВЕ
Регион: | Бельгия |
Производитель: | Abbaye Notre-Dame deSaint-Remy |
Тара: | Бутылка |
Алкоголь: | 11.3% |
Состав: | Вода, ячменный солод, сахар, хмель, дрожжи |
Цвет: | Темное |
Фильтрованное: | Да |
Уникальное пиво "Trappistes Rochefort" 10, варящееся непосредственно в монастыре в бельгийском регионе Валлония, создано в соответствии с многовековыми траппистскими традициями. Пиво имеет насыщенный темно-коричневый цвет, богатый вкус с потрясающей гладкостью, красивыми фруктовыми и солодовыми тонами, высокой крепостью, мягкой сладостью, которая уравновешивается сильной карбонизацией. Так как пивоварение в монастыре не является коммерческим, траппистское пиво доступно в очень ограниченном количестве и весьма желанно ценителями пива во всем мире.
Пиво "Траппист Рошфор" 10удостоено высокой оценки — 100 из 100 от Beeradvocate. Дважды, в 2004 и 2006 году, пиво завоевало золотые медалина "World Beer Championships".
---
Продолжаю публиковать сделанные ранее обзоры наиболее известных сортов пива, и сегодня у нас в гостях очередной траппист. Все-таки на фоне резкого расширения числа траппистских пивоварен в мире за последние пару лет (с 7 до 10 шт.) хотелось бы опубликовать все свои прежние обзоры основных «корифеев» монастырского пивоварения ;)
«Десяточка» от траппистской пивоварни Рошфор известна как один из общепризнанных шедевров в пивном мире. На порталах BeerAdvocate и RateBeer пиву присвоена оценка 100 баллов из 100, а британский пивной писатель Пит Браун в своем посте с подведением итогов 2013 года в пункте «Лучшее зарубежное бутылочное пиво» отаветил: «Rochefort 10. Always».
Аббатство Рошфор существует аж с 13-го века и сегодня его девизом является латинская фраза «Curvata, resurgo» — «Сломленный, я выпрямляюсь вновь», если дословно. Ну или «Нас того, а мы крепчаем» — это если по смыслу :)) Девиз подобран весьма точно, ведь с 13го века монастырь разуршался войнами бесчисленное количество раз и регулярно десятилетиями лежал в руинах, а после Великой французской революции был уничтожен окончательно. Современная история аббатства начинается в конце 19го века, когда его приобрели монахи трапписты и построили там новый монастырь, а через некоторое время открыли и пивоварню. В современной линейке три пива, названные по номерам: 6, 8 и 10, соответствующим начальной плотности: 1.060 (примерно 15%), 1.080 (20-21%) и 1.100 (24%).
К счастью, сейчас все три сорта импортируют в Россию, и попробовать их может любой желающий (надо только предварительно их отыскать, что не всегда просто). А сделать это, как мне кажется, надо обязательно, с целью расширения кругозора и лучшего понимания мира бельгийского пива.
Итак, тот самый, «великий и ужасный» Рофшор 10!
Кофейный цвет, немного красноватое на просвет, мутное, пена густая, хоть и далеко не самая плотная, среднезернистая. Аромат яркий, в нем шоколад с изюмом, сладко-карамельные и пряные гвоздичные оттенки.
Во вкусе сразу же все обволакивает сладость, сильны сладкие темные фрукты и сухофрукты (слива, финики, изюм), зерновой привкус, травянистый хмель на фоне. Некоторая перечность от алкоголя, но спиртового вкуса нет. Ощущение во рту очень плотное, практически сиропное, газация невелика. Послевкусие долгое, с заметной хмелевой горечью, сухое зерно, немного сухофруктов.
Вердикт: великолепно сбалансированное, можно даже сказать «академическое» бельгийское пиво. Здесь нет перебора с эфирами (как иногда бывает в крепких бельгийских элях), а вместе с этими эфирами хорошо проглядываются солодовое зерно с хмелем. Все оттенки настолько сочетаются друг с другом, что переплетаются в отличную гамму. Шедевр — это правда.